Настраивать мы будем, как и все файлы настроек, конфигов с помощью программы Notepad++. Можно конечно и обычным блокнотом, но ощутите много неудобства и гемороя, а в некоторых случаях может испортиться файл настройки.
После первого запуска сервера появляется файл server.properties, скачиваем его себе на компьютер и открываем через Notepad++. Там вы увидите примерно такое.
generator-settings - отвечает за настройки генерации карты. Чаще всего тут пусто.
op-permission-level - Позволяет изменять права операторов(/op). Пишем тут от 1 - до 4.
/clear
, /difficulty
, /effect
, /gamemode
, /gamerule
, /give
, /tp
, и могут изменять командные блоки./ban
, /deop
, /kick
, и /op
./stop
.
allow-nether - если стоит true, то будет создаваться ад, если false, то ад не будет создаваться и портал тоже.
level-name - имя карты. Обычно world, но если есть в том нужда, можно и другое название карты вписать(главное без пробелов).
enable-query - этот параметр отвечает за подключение мониторингов. Если стоит false, то никакой мониторинг не будет видеть сервер и писать, что выключен, если true, то мониторинги видят его.
allow-flight - разрешает/запрещает игроку в выживании летать. Если често он бесполезен, так как ни на что не влияет, оставляйте его по умолчанию.
announce-player-achievements - этот параметр появился в 1.7 версии в более ранних версиях его нет. Он отвечает за выведение в чат, какой игрок, какое достижение получил. true выводит, false скрывает.
server-port - тут менять ничего не нужно, тут хостинг прописывает порт, по которому доступен ваш сервер.
level-type - определяет тип мира(карты). DEFAULT обычный, FLAT суперплоский, LARGEBIOMES большие биомы.
enable-rcon - этот параметр лучше всегда держать на false. Он отвечает за удаленное подключение к консоли сервера(например, если хочется управлять консолью со своего сайта или через сторонние программы со своего компьютера).
force-gamemode - если стоит true, то при подключении игрока к серверу, его режим изменяется на тот, что указан в параметре gamemode.
level-seed - тут обычно пусто, но можно в интернете посмотреть коды генерации карты и вставить сюда.
server-ip - если сервер на хостинге, то этот параметр не нужно менять, тут находится ip сервера, по которому можно к нему подключиться.
max-build-height - максимальная высота мира, выше которой никто не сможет строить. Обычно это 256.
spawn-npcs - этот параметр отвечает за спавн жителей и некоторых существ из модов. Если true, то им разрешено спавниться на сервере, false запрещено.
white-list - Про белый список мы говорили в предыдущем уроке. true включен, false выключен. Если включен, то на сервер могут зайти игроки, которые есть в этом белом списке. Добавить можно, вписав в файл whitelist.txt или прописав команду /whitelist add ник.
spawn-animals - если стоит true, то могут спавниться животные, если false, то животные не будут спавниться.
snooper-enabled - разрешает серверу отправлять некоторую статистику и данные разработчикам. Обычно этот параметр не используется, поэтому можно оставить по умолчанию.
hardcore - режим хардкор. Если стоит true, то после смерти игрока банит). Лучше этот параметр на false держать.
online-mode - по стандарту выставляется true, то есть на сервер могут зайти только лицензионщики, поэтому, если хотите чтоб могли пираты заходить, выставляйте false.
resource-pack - тут можно указать ссылку на ваш набор текстур и игрокам при заходе на сервер будет предлагаться скачать и установить их. Этот параметр может сильно нагружать сервер, да и, если у игрока в настройках отключено текстуры сервера, ему не предложит. Вообщем тут по желанию, но лучше пустым оставлять.
pvp - если true, то игроки могут друг друга убивать, если false, то не могут.
difficulty - уровень сложности. 0 - мирный, 1 - лёгкий, 2 - нормальный, 3 - сложный.
player-idle-timeout - Если не поставлен ноль, то игроки будут автоматически отключаться от сервера, если они ничего не делали в течение указанного времени (в минутах).
gamemode - режим игры игрока. 0 - выживание, 1 - креатив, 2 - приключение(например дерево только руками рубить и т.д.), 3 - наблюдение (добавлен в 1.8, позволяет в невидимке летать. не может ломать ставить блоки, не может убивать никого).
max-players - сколько слотов будет у сервера. Некоторые хостинги запрещают менять этот параметр.
spawn-monsters - отвечает за спавн монстров на сервере. true разрешает, false запрещает.
view-distance - отвечает на сколько чанков вокруг игрока будет прогружаться карта. По стандарту стоит 10 (больше выставлять не нужно), если сервер слабый, то можно до 6 опустить. С версии 1.7 можно этот параметр до 15 поднять, но при этом могут появиться лаги сервера.
generate-structures - отвечает за генерацию деревень с жителями, данжей и т.д. Если стоит true, то разрешает, false запрещает.
spawn-protection - тут задается число в радиусе которого нельзя строить на спавне без прав OP(права оператора /op). То есть, если вы даже админ, но с отключенным op, не сможете строить в этом радиусе от точки спавна.
motd - тут вы пишете название своего сервера.
Также есть еще параметры, которые могут сами не создаться, но могут пригодиться. Чтобы их добавить, просто впишите сами их с новой строки.
enable-command-block - это параметр отвечает за командные блоки. true разрешает, false запрещает.
query.port - этот параметр иногда необходим для мониторинга. Отвечает за порт для enable-query. В качестве параметра после = пишем порт от сервера, они всегда одинаковые.
rcon.password и rcon.port - появляются только, если в enable-rcon стоит true. В первом задаем пароль для подключения по rcon, второй отвечает за порт, чаще всего порт сам задается.
С параметрами сервера на этом всё. Когда все изменения сделаны, сохраняем и загружаем туда, откуда скачали с заменой, после чего перезагружаем сервер и они вступаю в силу.
А на этом конец урока.